Москва +7 965 056-06-09

Питер +7 965 056-06-09

F.A.Q.


Что происходит с деревом после того как с него снимается кора?

Такие деревья нумеруются для того, чтобы в следующий раз кора не снималась с него    раньше срока — через 9 лет. Именно столько времени требуется дубу для генерирования нового слоя коры. Деревья живут до 200 лет и даже больше.


Не травмируются ли деревья при снятии с них коры?

Нет. Когда кора достигает зрелости, то она начинает естественным образом отслаиваться от ствола. Опытные рабочие аккуратно отделяют кору, никоим образом не травмируя дерево — процесс снятия за столетия доведён до совершенства. Как только дерево даёт «урожай», оно начинает процесс восстановления. Чтобы убедиться в том, что дерево не пострадает, первый раз кору с него снимают через 25-35 лет после посадки.


Когда кора снимается с деревьев в первый раз?

Пробковые дубы обдираются,  когда дерево достигает хотя бы 80 сантиметров в окружности. Происходит это на 25 году его жизни или позже. Легче всего кора снимается с дерева весной или летом, так как в это время дерево интенсивно растёт,  активно генерируя новый слой коры, тем самым упрощая съём более старого слоя.


Как часто снимается кора с деревьев?

Кора снимается с дерева  каждые 7-10 лет. Если снимать урожай чаще, то кора будет низкого качества, годная лишь для изготовления бутылочных пробок или стеновых панелей. Для изготовления сумок и аксессуаров используется более зрелая кора самого высокого качества.


Где растут пробковые дубы?

Несмотря на то что пробковые дубы способны произрастать в разных климатических условиях, так сложилось, что самые лучшие условия для роста деревьев сложились в Западной Европе и Северной Африке вдоль побережья Средиземного моря. На сегодняшний день рощи пробкового дуба сконцентрированы в Португалии, Испании, Италии и Франции.


Чем именно так  привлекательна продукция из пробки?

Пробка примечательна прежде всего тем, что она абсолютно экологически чиста и поддаётся вторичной переработке. Уникальность пробки определяется прежде всего её характеристиками: лёгкостью, эластичностью, водонепроницаемостью, износостойкостью, гипоаллергенностью, огнеустойчивостью.  Покупая и используя продукты из пробки, вы привносите свой вклад в сохранение природы Западного Средиземноморья.


Как ухаживать за пробкой?
                     
В отличие от кожи пробка не требует никаких специальных условий по уходу. Чистится она обычным мылом. Просто нанесите на загрязнённый участок  немного жидкого мыла и протрите его тряпочкой. Затем сотрите излишки мыла и оставьте пробку высыхать.


Насколько прочны пробковые изделия?

Пробка в целом не уступает по прочности коже.


Меняются ли свойства пробки со временем?

Да, поверхность пробки, соприкасаясь с человеческой кожей, со временем может немного потемнеть. Постепенно могут становиться видимыми внутренние смолы, что также приведёт к лёгкому изменению цвета, что только добавит определённого лоска и индивидуальности Вашему изделию.


Является ли пробка водонепроницаемой?

Да. Изделия не портятся под дождём и снегом.

 

Возможно ли отчистить пятна? Например, следы от красного вина или чернила.

Да, нужно просто стереть пятна с помощью тряпки и жидкого мыла.


Пробка дружелюбна к окружающей среде?

Да. Во-первых, пробковые деревья не страдают при сборе коры. Во-вторых, процесс производства является безотходным. Не применяются никаких красящие вещества. Пробка — прекрасная альтернатива для людей, которым не нравится или надоела кожа. Она отражает изменения в отношении людей  к окружающей среде.


Является ли пробка огнестойким материалом?

Да, но это не значит, что она полностью защищена от огня. При длительном его воздействии пробка всё-таки загорится.


Достаточны ли запасы пробки для того, чтобы производить сумки?

«Говорят, что пробки недостаточно даже для производства винных пробок»
Пробка долгое время является самым популярным материалом для изготовления затычек для винных бутылок. Однако,существует мнение, что в связи с уменьшением количества пробкового материала, производители вина начали использовать пластик. Но это не более, чем миф. На юге Португалии большие площади покрыты пробковыми рощами. Работники индустрии подтверждают, что количество посадок пробковых дубов постоянно контролируется. Благодаря специальной программе объём пробковых насаждений в Португалии ежегодно увеличивается в среднем на 4%.