Москва +7 965 056-06-09

Питер +7 965 056-06-09

История пробки

Одним  из главных продуктов Португалии, в значительной степени способствующим ее экономическому росту, является пробка, которая получается из коры пробкового дуба дерева и собирается раз  в 9 лет. Португалия производит около 50% пробки от  общего мирового объема, чему чрезвычайно способствует мягкий средиземноморский  климат Португалии. Пробка – материал растительного происхождения, и благодаря своей универсальности она имеет очень широкий спектр применения: от использования  при строительстве рыбацких лодок  и домов до наиболее распространенного и всем привычного  использования пробки в виноделии. 

 

Если  углубиться в историю, то можно обнаружить что ещё во времена Христа пробка была распространена в различных странах Азии и некоторых европейских странах. Известно, например, что древние римляне использовали пробку для укупорки амфор. Однако, благодаря своему климату, только Португалия была буквально покрыта густыми рощами пробкового дуба, и именно португальцы были первыми, кто разработал нормы и правила, касающиеся охраны пробкового дуба и хранения пробковой древесины. Кроме того, в эпоху Великих географических открытий в 14 веке португальские путешественники использовали пробковую древесину при строительстве кораблей. В те времена древесина пробкового дуба называлась «sovaro» и, благодаря своим уникальным свойствам, лучше других материалов могла противостоять гниению.

 

Но первым человеком, использовавшим пробку для закупорки винных бутылок, был англичанин Роберт Хук, и с тех пор пробковое дерево стало широко использоваться именно в этих целях. Так как Португалия была знаменита в том числе и своими превосходными винами, неудивительно, что новую роль пробки восприняли там с энтузиазмом.